国分寺 家庭菜園 日記(週末)一人こくベジ

国分寺 野菜作り、家庭菜園、本

じゃがいもを収穫しました。

f:id:naokoku:20180616140137j:imagef:id:naokoku:20180616140146j:imagef:id:naokoku:20180616140206j:imagef:id:naokoku:20180616140244j:image

・収穫

キュウリ、4本

じゃがいも、

ラディッシュ

小松菜、山東菜、紫高菜

ピーマン、4個

キュウリ、じゃがいも、ピーマン(植えた日:4/14)

・キュウリの誘引

・肥料

・草取り

じゃがいもの葉が枯れていたので、そろそろ収穫と思っていました。菜園に行ってみると茎の近くに芋が出ていたので、引っこ抜きました。まだ芋は小さかったですが、茹でて食べたらメチャクチャ美味かったです。ホカホカで甘くて少し栗のようで、出来はなかなかでした。

小松菜などの葉っぱは、今回ほとんど虫喰いも無くいい感じでした。

 支柱が傾いていたので、立て直しました。キュウリは、誘引とともにピーマンを日陰にしている葉を切り取りました。