国分寺 家庭菜園 日記(週末)一人こくベジ

国分寺 野菜作り、家庭菜園、本

酷暑、種を購入。50

f:id:naokoku:20180716225518j:imagef:id:naokoku:20180716225524j:image

7/16 海の日 晴れ  (50件目の日記)

4/1よりシェアガーデンを借り、土づくりから始めた家庭菜園とこの日記は、100日を超え50件目となりました。今までの人生で一番長く書いている日記です。

昨年、国分寺農大で野菜作りと採れたて野菜を食べる楽しさを知り、今年、初めて一人で実践してみました。野菜を作る楽しさ、食べる楽しさを再認識するとともに、育てる事の大変さを知る事が出来ました。あらためて、農大の講師、スタッフの方々に感謝です。

今まで育てた野菜

菜園:小松菜、ラディッシュ、じゃがいも、ミョウガ、キュウリ、ピーマン、パプリカ、ネギ、ニラ、バジル、モロヘイヤ、枝豆、(12種)ベランダ:スナックエンドウ、ゴーヤ(2種)

来週からのために、

人参、チンゲンサイ青じそを購入しました。

ラディッシュと小松菜は、おそらく暑さと同じ場所で4回育てたため大きくなりません。その場所を耕した上で、購入した種を蒔いてみたいと思います。

f:id:naokoku:20180716234535j:imagef:id:naokoku:20180716234550j:image

ベランダのゴーヤのネットにセミがいました。

f:id:naokoku:20180716234611j:image

今日の収穫

・キュウリ1本

今週も暑い日が続きそうなので気をつけねば。